Приготовьте баклажаны с соусом «Болонез», чтобы насладиться насыщенным вкусом любимого итальянского блюда в новой интерпретации. Используйте молодые баклажаны, так как они имеют более тонкую皮чку и менее горькие. Перед запеканием нарежьте их на половинки, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы убрать лишнюю влагу и горечь. Это обеспечит идеальную текстуру и вкус готового блюда.
Соус «Болонез» приготовьте по классическому рецепту. Обжарьте нарезанный лук, морковь и сельдерей на оливковом масле до мягкости, добавьте фарш и тщательно перемешайте, доведя его до золотистого цвета. Включите томатную пасту и свежие помидоры, но не забудьте добавить немного красного вина для глубины вкуса. Тушите соус на медленном огне около часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания добавьте свежий базилик и щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов.
Запекайте баклажаны в духовке до золотистой корочки, затем полейте их ароматным соусом «Болонез». Подавайте с тертым сыром пармезан и свежими травами. Это блюдо станет изюминкой любого стола и порадует любителей как вегетарианской, так и мясной кухни.
Описание приготовления:
Сначала подготовьте баклажаны. Нарежьте их кольцами толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы убрать горечь. После этого промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Приготовление соуса «Болонез»
В отдельной кастрюле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок в оливковом масле до прозрачности. Добавьте фарш, готовьте до изменения цвета, затем введите нарезанные помидоры, морковь и сельдерей. Приправьте солью, перцем и пряностями по вкусу. Тушите на медленном огне около 30 минут, часто помешивая.
Сборка блюда
На дно формы для запекания выложите слой соуса, затем слой баклажанов. Повторите процесс, чередуя слои, и завершите соусом. Посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 25-30 минут до золотистой корочки.
Готовое блюдо подавайте горячим, украсив свежей базиликой. Получится ароматно и сытно! Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
Для приготовления баклажанов с соусом «Болонез» вам понадобятся следующие продукты:
Основные ингредиенты:
- Баклажаны – 2–3 средних плода;
- Говяжий фарш – 300 г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Морковь – 1 небольшая;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томаты в собственном соку – 400 г;
- Оливковое масло – 2–3 ст. ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – базилик, орегано, по 1 ч. ложке.
Дополнительно:
- Тёртый сыр (моццарелла или пармезан) – для запекания, 100-150 г;
- Свежая зелень (петрушка или базилик) – для подачи.
Эти ингредиенты создают гармоничное сочетание вкусов и текстур, делая блюдо насыщенным и аппетитным. Не забывайте, что баклажаны лучше предварительно замариновать в соли, чтобы избавиться от горечи.