Приготовьте лобио из красной фасоли с мясом, и вы получите сытное и ароматное блюдо, которое покорит любителей грузинской кухни. Это удобно как для семейного ужина, так и для праздника.
Ингредиенты
- 300 г красной фасоли
- 400 г говядины (или свинины)
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1-2 острых перца (по вкусу)
- 3 помидора (или 150 г томатной пасты)
- 1 ч. ложка кориандра
- Соль, перец по вкусу
- Хмели-сунели по вкусу
- Зелень для подачи (кинза, петрушка)
Приготовление
Подготовка фасоли
- Замочите фасоль на 6-8 часов, лучше на ночь. Это сократит время приготовления и улучшит текстуру блюда.
- После замачивания отварите фасоль до мягкости. Обычно это занимает 1-1,5 часа.
Приготовление мяса
- Нарежьте мясо небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо до румяной корочки.
- Добавьте нарезанный лук и продолжайте обжаривать до прозрачности.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и острый перец, готовьте еще 2 минуты.
Собираем все вместе
- К мясе с луком добавьте отваренную фасоль и нарезанные помидоры или томатную пасту.
- Посолите, поперчите и добавьте специи: кориандр, хмели-сунели.
- Тщательно перемешайте и тушите на среднем огне 20-30 минут.
Подавайте лобио горячим, посыпанным свежей зеленью. Это блюдо отлично сочетается с мацони или просто с хлебом. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Сначала замочите красную фасоль в воде на 6-8 часов или на ночь. Это ускорит процесс приготовления и сделает бобы более мягкими. После замачивания промойте фасоль и отварите ее в свежей воде до мягкости, примерно 30-40 минут.
Параллельно подготовьте мясо. Используйте говядину или свинину, нарезанную кубиками. Обжарьте мясо на сковороде до золотистой корочки. Добавьте нарезанный лук и потрите морковь, продолжайте обжаривать, пока овощи не станут мягкими.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавьте отваренную фасоль. Приправьте солью, черным перцем и немного хмели-сунели для аромата. Перемешайте ингредиенты и добавьте немного воды, чтобы все хорошо прогрелось. Дайте блюду покипеть на среднем огне около 15 минут.
В конце добавьте измельченную зелень, такую как кинза или петрушка, и дайте настояться под крышкой еще несколько минут. Лобио из красной фасоли с мясом готово к подаче. Подавайте теплым с ломтиком корки хлеба или лепешкой.