
Ингредиенты

- 2 баклажана
- 2 цуккини
- 1 большая луковица
- 3-4 помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Свежий базилик для подачи
Приготовление

- Подготовьте овощи. Нарежьте баклажаны и цуккини кружочками толщиной около 1 см. Присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы они впитали влагу и горечь.
- Обжарьте лук. На среднем огне разогрейте немного оливкового масла в сковороде. Нарежьте лук полукольцами и обжаривайте до золотистого цвета.
- Приготовьте томатный соус. Измельчите помидоры и добавьте их к луку. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Соберите рататуй. В глубокой форме для запекания распределите томатный соус на дно. Выложите слоями кружочки баклажанов и цуккини, чередуя их. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Запекайте. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 180°C духовке около 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.
- Подавайте. Украсьте свежим базиликом и подавайте теплым или холодным.
Советы

- Для насыщенного вкуса добавьте к соусу немного острого перца или специи прованские травы.
- Попробуйте использовать другие овощи такие как паприка или морковь, чтобы разнообразить блюдо.
- На следующий день рататуй еще вкуснее. Дайте ему настояться в холодильнике.
Рататуй из баклажана и цуккини – это изысканное и простое в приготовлении блюдо. Оно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Наслаждайтесь вкусом свежих овощей и ароматов, которые несет это блюдо!

Описание приготовления:

Для начала нарежьте баклажаны и цуккини кружочками толщиной около 1 см. Посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы стекла лишняя влага. После этого промойте овощи под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте баклажаны до золотистого цвета, затем добавьте цуккини и готовьте еще 5 минут. Уберите овощи со сковороды и оставьте их остывать.

На другой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого оттенка. Добавьте нарезанные помидоры и приправьте смесью из соли, перца, и итальянских трав. Тушите на среднем огне около 10 минут, пока соус не загустеет.

В глубокую форму для запекания выложите слой соуса, затем слой обжаренных овощей. Повторите слои до окончания ингредиентов, завершая соусом. Посыпьте натертым сыром.

Запекайте рататуй в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут. Дайте немного остыть перед подачей, чтобы блюдо впитало ароматы. Рататуй из баклажанов и цуккини готов подарить вам удивительный вкус!

